На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О смиренномудрии

О смиренномудрии

 

 

 

Архиепископ  Феодор (Коробейников)

 

            Почему-то, именно сейчас, в ночной тиши кабинета, мне вспомнились эти замечательные слова, когда-то прочитанные в рукописи одного древнего греческого патерика: «Открыв дверь каморы, где проходил Совет епископов, я ощутил волну теплого, насыщенного морским бризом и пропитанного потоками еще не взошедшего солнца, ионического, предрассветного воздуха.

Она умыла мое лицо, наполнила и расправила мои легкие и многократно усилила то непередаваемое состояние любви ко всему живому на этой земле, которое наполняло мое сердце и соединяло его с сердцами всех присутствовавших и сердцем самого Иисуса Христа; усилила безмолвие, наполнявшее разум спокойствием, смирением и мудростью. Это был сплошной поток Божественной, беспредельной любви и наши души слились в этом потоке с Его Божественной душой».

            К великому сожалению, как часто мы, покидая залы заседаний, испытываем далеко не аналогичные чувства, как часто досада и неудовлетворенность наполняют нас вместо ощущения гармонии и любви. Не секрет, что даже совещания на высшем церковном уровне, зачастую напоминают торг восточного базара или профсоюзное собрание советского периода. Что это? Отсутствие элементарного воспитания, у седобородых и взявших на свои плечи ответственность за судьбу матери Церкви отцов? Или, это продолжают работать поведенческие и психологические стереотипы на протяжении восьмидесяти лет вдалбливаемые в наши умы безбожном коммунистическим режимом? Мне кажется, и не первое и не второе. Причина гораздо глубже, она в отсутствии смиренномудрия, в опоре на человеческое и суетное, а не на Божественное и вечное, в отсутствии молитвенного созерцания происходящих событий.

Как это не прискорбно, но личное, эгоистическое вытесняет то коллективное единомышленное начало, которое является краеугольным камнем апостольской преемственности.

            Как часто мы забываем и о Божественном провидении и о словах Господа нашего Иисуса Христа: « … не прежде пецытеся, что возглаголете, ни поучайтеся: но еже аще дастся вам в той час, се глаголите: не вы бо будете глаголющии, но Дух Святый». (Мк. Гл.13 ст.11)

            Забываем, потому, что поддаемся напору несущейся во всю прыть тройки резвых скакунов, имена которых – страсти, эмоции, чувства! И потому не Дух Святый глаголет в нас, но вселившийся враг рода человеческого, дух эгоизма и противления. Не случайно Соборный Разум Церкви и Премудрость Божия определили – быть епископом лицу монашеского достоинства – ибо главная задача монашествующего обретение «умной» молитвы, постоянного внутреннего духовного делания, или как сказал преподобный батюшка Серафим Саровский: «Стяжи Дух Свят и тысячи спасутся вокруг тебя».

            Но есть и вторая причина, способствующая развитию данной ситуации. Начиная с петровских времен, и особенно за годы воинствующего материализма, в жизнь российской церкви, а главное в деятельность ее административно-иерархического аппарата было привнесено великое множество светских традиций и устоев. Не секрет, что каждый из нас был рожден именно в этой, партийно-номенклатурной атмосфере, которую впитывал вместе с молоком матери, с материалистической системой обучения, в четко отработанной атмосфере идеологической, пропагандистской машины. Именно поэтому и похожи наши с вами заседания Священного Синода на заседания бюро райкома партии или профсоюзного комитета. Где соборное единомыслие подменено открытым голосованием, молитвенное обретение воли Духа Святаго – дебатами в прениях, а смиренномудрие – страстным и эгоистическим отстаиванием своей, личной, собственной «правды».

            Может быть именно сейчас, на волне возрождения церковной соборности и преемственности Собору 1917-1918 годов, пришло время убрать из церковного протокола все то, наносное и светское, что было привнесено в российскую церковь начиная с реформ Петра I, и обратиться к возрождению древних, от Святых Апостолов идущих традиций в разрешении церковных вопросов и устроении церковной жизни, которые Господь мудро сохранил их для нас и в Святоотеческом писании, и в Святоотеческом предании. Силу же соборной молитвы мы с вами знаем из писания Святаго Апостола и Евангелиста Луки: «И помолишеся им, подвижеся место, идеже бяху собрании, и исполнишася вси Духа Свята, и глаголаху слово Божие со дерзновением». (Деян. Гл.5, ст.31) и множества других актов церковного стояния и мученичества на протяжении почти двух тысяч лет.

            В преддверии наступающего Святаго и Великого поста хочется пожелать всем нашим архипастырям, пастырям, клиру и мирянам обретения духовной мудрости, сердечной чистоты, утишения внутренних и внешних страстей, соборного молитвенного стояния и стяжания всей полного Его Всесвятаго и Животворящего Духа.

 

 

наверх