На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОБ ОПАСНОСТИ СЕКТАНТСТВА В ПРАВОСЛАВИИ ч.1

Одной из опасностей для современного Православия является проблема лже-пастырства и ложного старчества. Освященный Собор Русской Истинно-Православной Церкви рассудил, что настало время соборно рассмотреть хотя бы некоторые постоянно повторяющиеся ложные пастырские методы. В равной мере необходимо и многим мiрянам дать разъяснение по поводу опасностей ложного старчества, дабы снизить в церковном народе желание искать старцев и входить в полное подчинение им, что для некоторых духовников является тяжелым пастырским искушением.

Ложное пастырство (“старчество”) всегда заканчивается сектантством. Хотя единого и четкого определения секты на сегодняшний день не существует, с этим понятием связывается определенная однобокость и узость кругозора. «Секта – это осколок великой идеи, обмеление большой реки, искажение и узость, так сказать – провинциализм в религии, – пишет о. Александр Ельчанинов. – Если какое-нибудь религиозное движение не животворит, не возрождает те страны, по которым оно протекает, если под его влиянием не расцветает человеческая мысль…, мы имеем дело с сектой. Если наконец отдельные последователи данного учения не приобретают мудрости, чувства связанности со всем мiром в его прошлом и настоящем, то это учение не всецелая и животворящая истина, а секта».

Итак, главная черта секты – ее частность, ее, так сказать, “осколочность”. И если мы говорим о секте, то речь всегда идет о сужении большого, об осколке великой идеи, об обмелении той полноводной реки, которая уже текла.

Вселенское христианство со всем богатством своего богословия и традиций, с Церковным Откровением, Преданием, богослужением и т. д., и является этой широкой и глубокой рекой. О  секте же уместно говорить тогда, когда из всей ткани Предания Церкви выдираются лишь отдельные нитки.

В целом секта – это выделение малого из большого и попытка превратить выделенное малое в воображаемую полноту

Вот она, характерная общая и опасная черта. Она прослеживается в целом ряде ложных пастырских установок, ведущих к сектантству. Человеку отрезают все жизненные пути, кроме одного: только здесь ты спасешься, только я твой духовник, только в полном послушании мне –правильный путь, только оставив здесь свое имущество, только отказавшись от семьи, или от образования, можно прийти к вере и ко спасению – вот общий набор постоянно внушаемых лжестарческих установок. Обыкновенно в любой секте все это внедряется в сознание человека единовременно или последовательно, постепенно, и внушается не только убедительными словами, но и созданием для человека соответствующих условий восприятия, чтобы не поверить внушаемому было как можно труднее, а то и опаснее. 

На основании своего пастырского опыта пребывания в Московской патриархии один из современных авторов пишет о сектантских методах пастырства так: «В последнее время я много думаю о том, не создаем ли мы, церковные люди, антирекламу нашей Церкви, нашему Господу? Сколько на моей памяти примеров: был нормальный человек, воцерковился – стал зашоренным, категоричным, нетерпимым к ближним своим. Сколько семей на наших глазах развалилось после воцерковления одного из супругов?.. К сожалению, такие настроения, такое видение Церкви свойственны сегодня многим православным людям, оно активно поддерживается теми, кто в Церкви взял на себя роль “учителей закона”. Несчастными, жалкими, немощными, безвольными людьми, конечно, легче управлять. Некоторые “душепопечители” так и формулируют цель “спасения душ” своих подопечных: “сломить их греховную волю”. Но при этом вместе с греховной нередко сламывается ВСЯ воля человека, доверившегося подобного рода духовному руководителю. Для того чтобы сломить человеку волю, сделать его несчастным и зависимым от “духовного гуру”, большого ума не надо, больших талантов не надо. Просто начни “старчествовать”... Мне больно смотреть, как подобного рода наставники превращают мою церковь в серое общество зависимых от ежедневных и бесконечных “батюшкиных благословений” людей, которые не способны ни благовествовать Евангелие…, ни даже “без батюшки” хоть как-то обустроить свою личную или семейную жизнь». Добавим, что такое ложное духовничество встречается не только в среде Московской патриархии, и на языке православной аскетики называется прелестью.

И далее тот же автор приводит верное историческое обоснование своей мысли: «Если бы в истории Христианства господствовала подобная психология беспомощности, если бы следование воле Божией, Промыслу Божиему было бессмысленным и пассивным плаванием по течению, то не прозвучала бы апостольская проповедь, не возникла бы христианская государственность, не строились бы монастыри и храмы. Христианство бы иссякло и не дошло до нашего времени, если бы предыдущие поколения христиан зациклились на собственной никчемности, беспомощности и недостоинстве».

Уяснив общую суть понятия секты, имеет смысл рассмотреть конкретные “пастырские” приемы и установки, ведущие православного христианина на сектантский путь.  

 

1.  Навязывание мiрянину полного послушания духовнику. 

Ложность этой пастырской установки засвидетельствована всей историей Вселенской Церкви. Во всех сектах, начиная от монтанистов, новатиан, донатистов, от монашествующих отцов монофизитства, и заканчивая современными сектами, этот принцип является главным. Без него никакая секта не обходится. Для иллюстрации достаточно привести слова основателя современного кришнаизма Свами Прабхупады: «Если у вас есть проблемы с Богом, помочь вам может только гуру. Если же у вас есть проблемы с гуру, помочь вам уже не может никто».

Ложность и порочность абсолютного послушания хорошо рассмотрены в трудах свт. Игнатия Брянчанинова, иером. Серафима (Роуза) и многих других авторитетных православных авторов. Конечно, история православного монашества знала принцип послушания как необходимый первый этап для новоначальных иноков. Понятно, что анархия и самовольство ведут к самомнению и гордыне, а врачуются эти духовные недуги послушанием. Но в том-то и дело, что в подлинном пастырском устроении речь идет о послушании Церкви, можно даже сказать: Преданию Церкви, то есть евангельскому и апостольскому слову, святым канонам, урокам церковной истории, причем, добрым урокам. Иными словами, послушник да слушается полноты церковного учения, да плывет по глубокой православной реке. Когда же полнота церковного опыта подменяется единоличной волей наставника, то и наступает «обмеление великой реки и провинциализм в религии», то есть зарождается секта, причем, нередко даже в ограде Церкви – как своего рода “государство в государстве”, как болезненная опухоль на здоровом церковном теле... 

Истинные старцы, подлинные православные наставники не утверждали свое “духовное” превосходство и даже не стремились к нему, а напротив, самой жизнью своей являли образец христианского смирения. Преподобные Феодосий Киево-Печерский или Сергий Радонежский сами первыми брались за тяжкие работы и исполнение неприятных послушаний. В случае конфликтных ситуаций такие старцы уходили сами в леса или пустыни, а не отстаивали свою власть, и в первую очередь духовную власть над своими пасомыми. В житиях и отечниках мы не встретим ни одного примера, когда бы духовной высоты старчества достигали люди, сами не прошедшие подвига послушания, не примерившие на себя те самые бремена, которые возлагали бы на других. Кроме того, в отеческой традиции зафиксировано совершенно разное отношение монашествующих духовников к своим послушникам и к пришедшим мiрским прихожанам. Подлинные старцы, например, Оптинские, зачастую помогали мiрским людям укрепиться в вере и возлюбить благочестие, но это вовсе не предполагало отношений полного послушания.

В классических отеческих жизнеописаниях, например, в житии преп. Акакия, иже в Лествице, или в житии преп. Иоанна Дамаскина, мы находим описания весьма сомнительных плодов практики полного монашеского послушания. Там и здесь необразованный и жестокий, своенравный старец, принявший на себя роль духовного “гуру”, душевно и физически истязает послушника. Там и здесь послушник выдерживает это истязание и бывает спасен Самим Господом или Пресвятой Богородицей, но это отнюдь не ставится в заслугу жестокому и неискусному наставнику. Напротив, истории эти так подробно описаны в Патериках именно с целью обратить внимание на ложное духовничество.

Тем более принцип полного послушания абсолютно не применим со стороны монашествующих духовников к мiрянам. Человек, живущий не в монастыре, а в обществе, обязан принимать ответственные решения самостоятельно, и цель духовного руководства в том, чтобы обучить его ответственности за собственное спасение, а не подавить его волю. Кроме того, духовники из монашествующих не имеют, как правило, должного семейного опыта, по крайней мере, положительного семейного опыта (а иногда, наоборот, имеют собственный негативный опыт неудавшейся семейной жизни), чтобы придавать своим пастырским советам некую обязательность для исполнения.

Требование абсолютного послушания несет явно или тайно одну-единственную цель: сломить волю человека, сделать его своим послушным орудием. Это не имеет ничего общего с главной целью православной христианской аскезы: восстановить и освятить человека, созданного свободным по образу Божию и призванного уподобиться Богу, а не стать похожим на своего “духовника”. Душевно искалеченный, подавленный человек не может получить подобие Божие, к коему призван. 

наверх